2012年3月23日星期五

无私球风 林书豪:不想刻意证明什么

始终保持平常心 林书豪明白了:篮球不能成为他的偶像,他需要信靠神


林书豪无私的球风,继续鼓舞着全队的士气。3月21日晚,纽约尼克队惊险中以82:79力克费城七六人队,拿下最近的5连胜。林书豪全场获18 分、5篮板及3助攻,有16 分在决胜的第 4 节拿下。
尼克队表现赢得尊敬
赛前七六人队总教练科林斯(Doug Collins)表示,他相信迈阿密热火和芝加哥公牛都不想在季后赛中碰上尼克斯:“肯定有球队会说,我不想和那支球队(尼克斯)打,你看看他们的前锋 线,他们有可以盖帽的泰森-钱德勒(Tyson Chandler),他们有斯塔德迈尔(Amar'e Stoudemire)和安东尼(Carmelo Anthony),他们还有林书豪,他们还有不少出色的替补球员。”
在伍德森的麾下渐入佳境
事实上在代总教练伍德森(Mike Woodson)的麾下,林书豪的表现也正渐入佳境。20日领军对战多伦多暴龙,交出18分10篮板“双十”数据。
MSG频道球评说,这是一场无私的球赛,“林来疯”启发了尼克球员,为助队友得分而传球,打球不再自私,积极为球队做出贡献。
伍德森赛后开心回应说:“在场边看选手发挥团队战力,合力打败对手的感觉很有趣,特别是球队今天防守很出色,造成暴龙不少失误,希望下场继续保持。”
伍德森和“甜瓜”安东尼(Carmelo Anthony)都盛赞团队合作的球风,肯定这是场精采的胜仗。
尼克队神射手诺瓦克对媒体说:“林书豪的传球有化学作用,让人传染到他的精神,使我们打出一场结实、有料的好球。林书豪总会找到诀窍,去帮大家发电。”
球评汉恩(Alan Hahn)表示,安东尼原先爱耍大牌,现在因为“林来疯”的刺激,整个人像充电了一般,在球场卖力表现,林书豪的无私助攻,鼓舞了全队士气,安森尼跟着学好样的,也会帮人得分。
本以为“林来疯”已经结束
进入3月,当“林来疯”逐渐常态化后,一些不和谐的声音随之飘来。“林书豪?他仍是发展联盟级别的球员。”一位球探说道。那时持续一个月之久的“林来疯”已经结束,甚至为此立碑!
在那个有着缅怀意味的碑文上,刻着以下的文字:“林来疯,红极一时的百老汇人物。始于2012年2月4日,终于2012年3月14日。”碑文的旁边附上了菊花,而碑文的下方还有尼克斯新帅伍德森的一番话:“现在到了安东尼和斯塔德迈尔的表演时间了。”
林:重新默想神是我的主
先前尼克队六连败,输球的经历与之前赢球的经历形成了鲜明的对比,但这种对比相信对林书豪来说并不陌生。曾经他刚与金州战士队签约的时候,感到自己的生命仿佛在一夜之间改变了。他觉得好像站在全世界之上,媒体也争相采访他。
起初,林书豪觉得可以过这样的生活很酷、很有趣,也很有自信可以面对NBA的挑战。可是,当他开始NBA集训的时候,他就很快地垮下来了。通过这个历程,林书豪明白了“篮球不能成为他的偶像,他需要靠信神”。
林书豪要做的就是继续为上帝而打球,继续爱上帝。使得打球变得很有压力的心境又转回成愉悦,那这些赛事就会成为塑造他生命的奇迹。
林爸:他的价值不在于输赢

林 爸爸曾经这样对媒体说:“我们从小教导三个孩子要知道自己的身份是神所造的人,而神在每个人身上都有特别的计划,我们注意的是过程,而不是结果。这样孩子 比较不会迷失,像球场上碰到的压力这么大,球迷疯狂的叫嚷已经不是一般人能处理的场面,跟神有关系后,可以帮助他冷静下来。”
尽管林书豪至今为止的表现超出了外界的想像,也证明了自己确实有征战NBA的实力,但他在场上明显的不足之处也已暴露无遗。在各队集中研究其技术特点时,目前的林书豪可谓是毫无秘密可言。
做好自己,不迷失在外界的吹捧和责难之中。冷静分析战况,努力打好每一场是更重要的。

父亲爱和孩子玩球 激发林的潜能
1988 年出生于加州的林书豪,在超级球迷老爸和全家都喜欢篮球运动的潜移默化下,自小就与篮球结缘。
这是美国的一个典型的亚裔中产阶级家庭:林书豪的父母上世纪70年代中期从台湾移民到美国,他们都是普渡大学的研究生,两人从未参与过任何有组织的篮球赛,但他们会看NBA比赛。“我无法解释我爱篮球的理由。”身为电脑工程师的林杰明说:“我就是喜欢。”
林书豪的整个童年时期,林杰明在他完成了功课后,会每周三次带着3个儿子到YMCA的场地,模仿他们在电视上看到的那些NBA赛场上的技术动作。“许多亚裔家庭太注重学习了。”林杰明说:“但我和我的孩子在一起玩,感觉好极了。我非常喜欢这么做。”
主修经济 副修社会学 希望能从事社会救助工作
2010年,林书豪大四,带领哈佛大学篮球队历史上首度跻身全美大学生联赛,作为一名非篮球特招生,在常春藤联盟NCAA第四个赛季中,林书豪两次进入联盟第一队,并获得伍登奖和库西奖(全美顶尖控卫奖项)提名。

在 哈佛大学期间,林书豪学业同样出色,主修经济,副修社会学。两年前回台湾时,他曾表示将来不打球后,并不想在金融业谋职,反而对社会工作有兴趣。让他蒙发 这想法的是因为看到周遭许多打球的球员、球友成长的家庭、社区环境很艰苦。林书豪说,他可以结合经济、社会学专业,还有NBA球员的媒体效应,从事社会救 助工作。
信神让他坦然面对挫折
林书豪哈佛毕业后,并没有直接获得进入NBA的机会。选秀当天,得知自己落选后,很不甘心,他明知自己是可以打球的。那天他吃下了40个鸡翅。
当时,不少中国球队对他有意,理由是,他的作用相当于一名外援,而且他的华人血统,更有利于中国市场的开发。但林书豪拒绝了,他的母亲说:“打NBA是他的梦想,他还想试一试。”
林书豪在NBA短短两年的生涯中,几经被释出裁掉,就在“林来疯”兴起前夕,还挣扎希望能留在尼克队。
基督时报评论说:“事实上,林书豪走到今天,年轻的他已经经历过许多不为人知的辛酸,候补冷板凳、没人看好、输球、挫败、低潮.....说这些,只是想让我们都看到,林书豪也是一个凡人,他也遭遇很多软弱和无助,而正是因为他的平凡才更让我们看到信仰和励志的力量。”
林书豪也坦承:“很多人打球的动机是为了金钱、女孩子和明星般的生活方式……我也是人,我也常被世俗所诱惑,但我知道我打球不是为这些。”
他后来明白,自己打球的动机是追求“永恒的快乐”,不是输赢的快乐。想明白这一点,他的心灵就得到了神奇的“安宁”。也因此,在他付出努力开始享受成功的喜悦时,他懂得谦卑地说:这一切来自上帝的恩典。
可 见,林书豪的成长之路,与他在NBA崛起的经历一样,几乎都是遍尝苦果、身处困境后的坚持与逆转。还好他有坚定的信仰,给予他非凡的心境安宁、实现梦想的 坚毅勇气与拚劲。林书豪厚积薄发抓住机遇,在逆转中华丽蜕变直至昂然崛起的命运传奇,是体坛更是人生的伟大经典,带给人们和世界无穷的启迪。◇

没有评论:

发表评论